Творчий дует
Открытая в Днепровском культурно-деловом центре «Менора» выставка произведений двух известных украинских художников, живописца Тараса Григорука и скульптора Виктора Проданчука, даёт богатый материал для знакомства с современной ситуацией развития этих видов искусства в нашей стране.
Представители львовской художественной школы, они вобрали в своё творчество наиболее характерные её черты, главные из которых – синтетичность искусства, обогащённая ассоциативностью мышления и тяготением к европейской современной образности. В то же время в работах этих художников ярко проступает неповторимая индивидуальность каждого как в выборе своего круга тем, так и в пластической их интерпретации.
Так в произведениях Тараса Григорука, жившего несколько десятилетий во Франции, в Париже, выражен своеобразный пластический симбиоз двух художественных систем: с одной стороны стремление постичь европейскую изобразительную традицию с чёткой композиционной выстроенностью и продуманной закономерностью цветового решения, как например, в витражах знаменитых парижских соборов; с другой – заметная генетическая связь с народным искусством Украины, гуцульской вышивкой, росписью по стеклу с его опоэтизированностью мировосприятия, песенной гармонией пластической интерпретации художественного образа и, главное, красочным богатством колорита, наделённого не только эстетическим чувством красоты, но и своеобразной символикой микротворчества. Сложна и богата пластическая лексика его живописных полотен, орнаментированная комбинациями линейных переплетений и цветовых пятен, позволяющая создавать образы удивительной визуальной экспрессивности, что, несомненно, усиливает остроту их эмоционального воздействия.
Вкратце о Тарасе Григоруке-художнике можно сказать, что он –последователь европейской эстетики фигуративности на грани абстракции с выходом на «астральный космический уровень» (Кандинский), и, вместе с тем, художник хранит подчёркнутое стремление не отрываться от национальных корней. Поэтому художественный образ, рождённый как бы на стыке двух культур, получая разноплановую природу содержания его выражения, свидетельствует о многогранности творческого метода мастера.
Совсем, казалось бы, по иному воспринимаются произведения Виктора Проданчука. И не только потому, что они, в отличии от работ коллеги, представляют иные виды искусства – скульптуру и графику, что, естественно, отражается на своеобразии тематического выбора и его пластическом решении. Однако их творчество, главным образом, сближает обоюдный интерес к проблеме сложного взаимопроникновения художественного и народного видения окружающего мира. Поэтому этот творческий дуэт столь гармоничен своим единым духовным тяготением и воспринимается на выставке так естественно.
Небольшая экспозиция малой пластики Виктора Проданчука даёт убедительный пример тематических и стилистических пристрастий скульптора, в которых главенствует культовая антропоморфная заданность трипольского искусства и неолитических «каменных баб» Приднепровья, с их мощной внутренней энергетикой. Они словно несут следы сакрального безмолвия архаики и временной бесконечности. Чтобы подчеркнуть культовое назначение женских фигурок, долженствующих олицетворять образ Праматери мира, Берегиню, Матери-земли, скульптор, как и мастер в древности, акцентирует анатомические особенности строения женского тела, призванного способствовать продолжению рода человеческого. Не смотря на небольшие размеры и известную камерность, работы эти по звучанию монументальны. Их легко представить огромными изваяниями, так как архитектоничность форм, соединённая с островыразительной эстетикой изощрённой пластики позволяет «увидеть в малом великое».
Другое направление творческих поисков художника вводит зрителя в мир фантастических образов народных легенд и преданий, где всё пронизано добрым юмором и теплотой авторской интонации. Его лесовички, лешие, чудики-страшилки, словно выскочившие из лесной чащи, органично вписываются в представления Виктора Проданчука о мировосприятии наших предков, мифологичности их мышления. Нельзя не обратить внимание ещё на один выставочный раздел, презентующий графику скульптора, свидетельствуя о разносторонних его увлечениях.
Сама по себе техника гравюры на оргалите, требующая от художника, помимо технической искусности ещё и высокий уровень изобразительного умения в решении образно-художественного мастерства, что с такой наглядностью демонстрирует на выставке художник в сериях черно-белых гравюр. Цикл работ «Лес» яркое тому подтверждение. Здесь раскрылась ещё одна грань таланта Виктора Проданчука – способность чувствовать и передавать духовную ауру изображения. Так, чтобы зритель проникся сказочной таинственностью лесных дебрей, их враждебностью к человеку, он умело варьирует декоративную орнаментальность линейных сплетений веток деревьев, их колючесть. Усугубляет впечатление мрачной поэтики гравюр изощрённая светоносность сложного колористического взаимодействия чёрного на чёрном.
Подводя итог творческой характеристики искусства дуэта Тараса Григорука и Виктора Проданчука, который позволяет сделать настоящая выставка, необходимо отметить главное – она даёт возможность ещё раз подчеркнуть особую специфику украинского искусства ХХІ века, с одной стороны тяготение к его европейской новой образности и трансформации художественной лексики, с другой – стремление сохранить святое отношение к памяти своей вековой культуры, к историческим традициям национального изобразительного искусства.
Людмила Тверская
искусствовед, Заслуженный работник культуры Украины